Resep Kari Ayam

Table of Contents


Kari ayam adalah hidangan berbahan dasar ayam yang dimasak dengan kuah kental berbumbu kari. Kuah kari biasanya dibuat dari campuran santan atau susu dan rempah-rempah.Hidangan ini memiliki cita rasa gurih, pedas, dan aromatik, serta populer di berbagai negara seperti Indonesia, India, Thailand, dan Malaysia dengan variasi bumbu yang berbeda-beda.

 Resep Kari Ayam

Bahan:

* 1 ekor ayam

Bumbu:

* 5 siuang bawang merah

* 1 ruas jari jahe

* 5 siung bawang putih

* 3 cm lengkuas

* 5 biji cabai merah

* 1 ruas jari kencur

* 4 biji kemiri

* 1 sdt terasi

* 1 sdt ketumbar

* 1 sdm garam

* 1 sdt jintan

* 3 cm kunyit

* 2 sdm minyak goreng

* ½ butir kelapa untuk dibuat 3 gelas santan

Cara Membuat:

* Haluskan semua bumbu, lalu tumis selama 3 menit.

* Masukkan ayam: Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu yang telah ditumis.

* Tambahkan santan, aduk rata sampai bumbu merata.

* Masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan kuah menyusut.

Sajikan: Sajikan kari ayam hangat untuk 8 porsi.

Tips:

* Untuk rasa yang lebih kaya, kamu bisa menambahkan santan kental.

* Jika suka pedas, tambahkan jumlah cabai merah sesuai selera.

* Kamu bisa menambahkan sayuran seperti wortel atau kentang untuk menambah nutrisi.

Manfaat Kari Ayam:

1.Sumber Protein Berkualitas, ayam mengandung protein tinggi yang membantu membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, meningkatkan kekebalan, dan menjaga kesehatan otot. 

2.Mengandung Antioksidan. Rempah seperti kunyit, ketumbar, dan jahe mengandung antioksidan yang membantu melawan radikal bebas, mencegah penuaan dini, dan mengurangi risiko penyakit kronis.

3.Meningkatkan Sistem Imun, bumbu seperti bawang putih, jahe, dan kunyit memiliki sifat antimikroba dan antiinflamasi yang membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh.

4.Mendukung Kesehatan Pencernaan, Jintan dan jahe dalam kari membantu meredakan gangguan pencernaan, mengurangi perut kembung, dan memperlancar pencernaan.

5.Menjaga Kesehatan Jantung, Kunyit memiliki senyawa kurkumin yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan menjaga kesehatan pembuluh darah.

6.Menjaga Kesehatan Tulang, Ayam dan santan mengandung kalsium dan fosfor yang penting untuk memperkuat tulang dan gigi.

7.Meningkatkan Metabolisme, Rempah-rempah seperti cabai dan jahe memiliki efek termogenik yang dapat membantu meningkatkan metabolisme dan membakar kalori lebih cepat.

Tips Sehat :

1.Gunakan santan rendah lemak atau ganti dengan susu nabati untuk mengurangi kalori.

2.Tambahkan sayuran seperti kentang, wortel, atau buncis untuk meningkatkan serat dan nutrisi.

3.Kendalikan konsumsi garam dan minyak untuk menjaga kesehatan jantung dan tekanan darah.

Selamat mencoba!

Posting Komentar