Resep Bakso Ikan Lele: Hidangan Sehat dan Lezat

Table of Contents


Bakso ikan lele adalah alternatif bakso yang lebih sehat dan kaya akan protein. Dengan mengganti daging sapi atau ayam dengan daging lele, Anda bisa menikmati bakso dengan cita rasa yang berbeda namun tetap lezat.

 Resep Bakso Ikan Lele: Hidangan Sehat dan Lezat

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

* Untuk bakso:

* 5 ekor lele, ambil dagingnya, cincang

* 1 ons ayam cincang

* 1 butir telur

* 2 sdm tepung roti

* Saus tomat atau sambal

* Bumbu:

* 3 siung bawang putih, haluskan

* ½ sdt lada bubuk

* ½ sdt kaldu kering

* 1 sdt gula pasir

* ½ sdt garam

* 1 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

* Campurkan semua bahan: Campurkan daging lele, ayam cincang, dan semua bahan bumbu. Aduk rata.

* Masukkan tepung roti dan telur: Masukkan tepung roti dan telur, aduk hingga rata.

* Bentuk adonan: Buat adonan bentuk bulat-bulat hingga habis.

* Kukus bakso: Sematara itu panaskan dandang. Lalu kukus adonan bulat selama ± 25 menit atau hingga matang.

* Hidangkan: Angkat. Hidangkan dengan saus tomat atau sambal.

Penjelasan:

* Campurkan semua bahan: Semua bahan dihaluskan atau dicincang halus lalu dicampur rata agar adonan bakso lebih mudah dibentuk.

* Bentuk adonan: Adonan dibentuk bulat-bulat agar lebih mudah dikukus dan dihidangkan.

* Kukus bakso: Memasak bakso dengan cara dikukus membuat tekstur bakso menjadi lebih lembut dan tidak berminyak.

* Hidangkan: Bakso siap disajikan dengan saus tomat atau sambal sesuai selera.

Manfaat Bakso Ikan Lele:

* Sumber protein: Daging lele dan ayam merupakan sumber protein yang baik untuk pertumbuhan dan perbaikan sel-sel tubuh.

* Lemak sehat: Kandungan lemak dalam daging ikan umumnya lebih sehat dibandingkan lemak pada daging merah.

* Vitamin dan mineral: Bumbu-bumbu yang digunakan memberikan tambahan vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh.

* Lebih sehat: Dibandingkan bakso daging sapi atau ayam yang seringkali mengandung bahan pengawet, bakso ikan lele lebih alami dan sehat.

Tips:

* Anda bisa menambahkan sayuran seperti wortel atau bayam yang dihaluskan ke dalam adonan untuk menambah nutrisi.

* Untuk variasi, Anda bisa menambahkan keju atau telur puyuh ke dalam adonan bakso.

* Bakso ikan lele bisa dijadikan sebagai cemilan atau lauk pauk yang sehat.

Selamat mencoba! 

Posting Komentar