Resep Balado Belut Goreng Pedas

Table of Contents

  Balado Belut Goreng Pedas adalah hidangan khas Indonesia yang terbuat dari belut yang digoreng hingga kering, kemudian dilapisi dengan sambal balado yang pedas. Hidangan ini sangat populer di daerah Sumatera, terutama Padang, dan sering disajikan sebagai lauk pendamping nasi.                             Beberapa kandungan utama dalam hidangan ini:                                                                                         1.Protein
 2.Lemak                                                                                                                                                         3.Vit A,Vit B12,Vit C                                                                                                                                     4.Mineral [kalsium posfor,zat besi dan kalsium]                                                                                           5.Anti oksidan                                                                                                                                               6.Serat                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Resep Balado Belut Goreng Pedas

Bahan:

* 300 gram belut ukuran kecil, bersihkan

* 1 buah jeruk nipis, peras airnya

* ½ sdt garam

* 1 buah jeruk limau, peras airnya

* Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng

Bumbu yang Ditumbuk Kasar:

* 100 gram cabai merah keriting

* 7 siung bawang merah

* 2 siung bawang putih

* ½ sdt garam

* ¼ sdt kaldu instan (jika suka)

Cara Membuat:

* Lumuri belut: Lumuri belut dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit, lalu cuci kembali hingga lendirnya hilang.

* Goreng belut: Goreng belut dalam minyak panas hingga kering. Angkat, sisihkan.

* Tumis bumbu: Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar hingga matang. Tambahkan air jeruk limau, aduk rata.

* Masak belut: Masukkan belut goreng, aduk sebentar. Angkat dan sajikan.

Tips:

* Mengatasi bau amis belut: Selain menggunakan jeruk nipis, kamu juga bisa merendam belut dengan air asam jawa atau cuka untuk menghilangkan bau amis. 

* Sesuaikan tingkat kepedasan: Jumlah cabai bisa disesuaikan dengan selera pedasmu.

* Bumbu bisa dihaluskan: Jika ingin rasa yang lebih meresap, kamu bisa menghaluskan bumbu menggunakan blender.

Selamat mencoba!


Posting Komentar