Resep Bubur Biji Salak

Table of Contents


 Bubur biji salak adalah salah satu hidangan tradisional Indonesia yang memiliki cita rasa manis dan tekstur yang unik. Hidangan ini terbuat dari ubi jalar yang dibentuk menyerupai biji salak, kemudian direbus dan disajikan dengan kuah santan yang gurih.

Resep Bubur Biji Salak

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

Untuk Biji Salak:

* 1000 gram ubi jalar

* 100 gram tepung kanji

* 1 sendok teh garam

*1000 ml air, untuk rebus ubi

Untuk Kuah Santan:

* 500 ml santan dari 1 butir kelapa

* ½ sendok teh garam

* 3 lembar daun pandan

Untuk Air Gula:

* 400 gram gula merah

* 50 gram gula pasir

* ½ sendok teh garam

* 800 ml air

Cara Membuat:

* Kukus ubi jalar hingga matang, lalu kupas dan haluskan selagi masih hangat.

* Campurkan ubi halus dengan tepung kanji dan garam, aduk rata. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil menyerupai biji salak.

* Rebus biji salak hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.

* Masak air gula hingga larut, saring jika perlu. Masukkan sisa ubi halus dan masak hingga mendidih. Tambahkan biji salak dan masak sebentar.

* Sajikan bubur biji salak hangat dengan kuah santan.

Manfaat Bubur Biji Salak:

* Sumber energi: Karbohidrat dari ubi jalar dan gula memberikan energi yang cukup untuk tubuh.

* Nutrisi: Ubi jalar kaya akan vitamin A, C, dan serat yang baik untuk kesehatan pencernaan.

* Lemak sehat: Santan mengandung lemak sehat yang dibutuhkan tubuh.

* Mudah dibuat: Bahan-bahannya mudah didapatkan dan cara membuatnya pun tidak terlalu sulit.

* Cocok untuk semua kalangan: Bubur biji salak bisa dinikmati oleh semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.

Tips:

* Pilih ubi jalar yang manis agar rasa bubur lebih enak.

* Aduk terus saat memasak air gula agar tidak gosong.

* Sajikan selagi hangat agar rasanya lebih nikmat.

Posting Komentar