Resep Bubur Cha-Cha

Table of Contents

 


 Bubur Cha-Cha adalah hidangan penutup atau dessert khas Indonesia yang sangat populer, terutama di daerah-daerah tertentu. Hidangan ini memiliki tampilan yang menarik dengan warna-warni cerah dari berbagai macam bahan yang digunakan. Rasanya manis dan segar, cocok dinikmati saat cuaca panas

Resep Bubur Cha-Cha

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

* 250 gram ketan putih, rendam 2 jam

* 50 gram biji mutiara

* 150 gram ubi jalar kuning

*150 gram ubi jalar merah

* 750 ml santan dari 1 butir kelapa

*100 gram gula pasir

* ½ sendok teh garam

* 2 lembar daun pandan

* 2 lembar daun jeruk

* 1 tetes pewarna hijau

* Pelengkap: es krim/es puter rasa kopyor

Cara Membuat:

* Ketan: Cuci ketan, kukus hingga matang. Setelah agak dingin, bentuk bulat-bulat ukuran kelereng.

* Biji mutiara: Rendam biji mutiara dalam air dingin selama 10-15 menit. Didihkan air dalam panci, masukkan biji mutiara, rebus hingga mengembang dan matang. Angkat, tiriskan, dan siram dengan air dingin.

* Ubi: Kupas ubi jalar, potong-potong bentuk dadu. Rebus hingga matang, angkat, tiriskan.

* Kuah santan: Masak santan, gula, garam, daun pandan, dan daun jeruk dalam panci. Masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Setelah mendidih, angkat, lalu beri pewarna, aduk rata. Masukkan biji mutiara dan ubi ke dalam santan matang, aduk rata.

* Penyajian: Siapkan mangkuk saji. Masukkan beberapa bulatan ketan dalam tiap mangkuk, siram dengan santan isi dan beri 1 scoop es krim/es puter, sajikan segera.

Manfaat Bubur Cha-Cha:

* Sumber energi: Karbohidrat dari ketan dan ubi jalar memberikan energi yang cukup untuk tubuh.

* Nutrisi: Ubi jalar kaya akan vitamin A, C, dan serat yang baik untuk kesehatan pencernaan.

* Lemak sehat: Santan mengandung lemak sehat yang dibutuhkan tubuh.

* Segar dan menyegarkan: Bubur Cha-Cha sangat cocok dinikmati saat cuaca panas karena rasanya yang segar dan dingin.

Tips:

* Pilih ubi jalar yang manis agar rasa bubur lebih enak.

* Aduk terus saat memasak santan agar tidak pecah.

* Sajikan selagi dingin agar rasanya lebih segar.

Posting Komentar