Resep Bubur Talas Printil
Bubur Talas Printil adalah hidangan tradisional Indonesia yang terbuat dari talas yang dihaluskan dan dicampur dengan bahan-bahan lain seperti santan, gula, dan kadang-kadang ditambahkan biji-bijian atau kacang-kacangan. Nama "printil" mengacu pada tekstur talas yang lembut dan sedikit berbutir setelah dimasak.
Resep Bubur Talas Printil yang Lezat dan Sehat
Bahan-bahan:
Talas printil :
* 200 gram talas, kupas
* 50 gram tepung kanji
* 175 ml air
* ½ sdt garam
Saus Santan:
* 300 ml santan, dari ½ butir kelapa
* 2 lembar daun pandan
* 1 sdt garam
Bubur:
* 500 ml santan, dari ½ butir kelapa
* 100 gram gula merah, sisir
* 25 gram gula pasir
* ¼ sdt garam
* 2 lembar daun pandan, ikat
* 6 lembar daun jeruk
* 1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
* Siapkan Talas Printil: Kukus talas hingga matang, haluskan. Campur dengan tepung kanji, air, dan garam, uleni hingga adonan licin. Bentuk bulatan-bulatan kecil.
* Rebus Santan: Rebus santan, gula merah, gula pasir, garam, daun pandan, dan daun jeruk hingga mendidih dan gula larut. Saring.
* Masak Bulatan Talas: Masukkan bulatan talas ke dalam rebusan santan, masak hingga mengapung.
* Buat Bubur: Masukkan larutan tepung beras, masak hingga mengental. Jika terlalu kental, tambahkan air panas.
* Saus Santan: Masak santan dengan daun pandan dan garam hingga mendidih.
* Penyajian: Pindahkan bubur ke mangkuk saji, siram dengan saus santan.
Penjelasan:
* Talas Printil: Talas printil adalah bulatan-bulatan kecil yang terbuat dari adonan talas yang dikukus dan dibentuk.
* Bubur: Bubur dibuat dari santan, gula, dan tepung beras. Teksturnya yang lembut dan gurih sangat nikmat.
* Saus Santan: Saus santan memberikan rasa gurih dan aroma yang khas pada bubur.
Manfaat Bubur Talas Printil:
* Sumber Energi: Karbohidrat dari talas dan beras memberikan energi yang dibutuhkan tubuh.
* Kaya Serat: Talas mengandung serat yang baik untuk pencernaan.
* Vitamin dan Mineral: Talas juga mengandung berbagai vitamin dan mineral yang bermanfaat bagi tubuh.
Tips Tambahan:
* Variasi: Anda bisa menambahkan potongan buah-buahan seperti pisang atau nangka untuk menambah cita rasa.
* Penyimpanan: Bubur talas printil yang sudah matang bisa disimpan di kulkas dan dihangatkan kembali saat akan disajikan.
Posting Komentar