Resep Burger Kedelai

Table of Contents



 Burger kedelai adalah pilihan yang sehat dan lezat untuk mengganti burger daging. Selain itu, cara membuatnya pun cukup mudah dan bisa disesuaikan dengan selera Anda.

Resep Burger Kedelai: Alternatif Lezat dan Sehat

Bahan-bahan:

* Untuk 15 buah:

* Kulit:

* 275 gram tepung terigu protein tinggi

* 100 gram tepung terigu protein sedang

* 1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan

* 40 gram gula pasir

* 1 butir telur

* 150 ml susu kedelai tawar

* 65 gram margarin

* 1 sendok teh garam

* Olesan (Aduk rata):

* 1 kuning telur

* 50 ml susu cair

* 3 sdm saue tomat

* 1 sdm kecap manis

* Isi:

* 300 gram tempe, dikukus 15 menit, kemudian dihaluskan

* 1 batang seledri dicincang

* 1 butir telur

* 1/2 buah bawang bombay, dicincang

* 1 buah bawang putih, dicincang

* 1 batang daun bawang, diiris halus

* 1/2 sdm kecap manis

* 1/4 sdt merica bubuk

* 1 sendok teh garam

* 1/4 sdt pala bubuk

* 2 sdm margarin untuk menggoreng

*Bahan Pelangkap :

* 5 lembar keju lembaran

* 6 lembar daun selada

* 2 buah tomat

* 5 sdm saus tomat

Cara Membuat:

* Kulit: Campur tepung terigu, ragi, gula pasir, telur, susu kedelai, margarin, garam, dan seledri. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.

* Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 40 gram. Bentuk bulat pipih. Diamkan 10 menit.

* Oleskan bahan olesan. Taburkan wijen. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 12 menit sampai matang. Sisihkan.

* Isi: Tumis bawang putih, masukkan bawang bombay dan daun bawang. Aduk hingga layu, angkat. Campur dan aduk semua bahan. Bentuk adonan diameter 7 cm dengan ketebalan 1 cm. Panggang di atas pan sampai matang.

* Penyelesaian: Ambil satu buah roti. Oleskan saus tomat. Letakkan daun selada, tomat, dan burger kedelai. Tutup dengan roti burger lainnya.

Manfaat Burger Kedelai:

* Sumber Protein Nabati: Kedelai kaya akan protein nabati yang baik untuk pertumbuhan dan perbaikan sel-sel tubuh.

* Serat Tinggi: Serat dalam kedelai membantu pencernaan dan membuat kita merasa kenyang lebih lama.

* Rendah Lemak Jenuh: Dibandingkan daging, burger kedelai mengandung lebih sedikit lemak jenuh yang baik untuk kesehatan jantung.

* Kaya Vitamin dan Mineral: Kedelai mengandung berbagai vitamin dan mineral penting seperti zat besi, kalsium, dan vitamin B kompleks.

* Alternatif untuk Vegetarian dan Vegan: Burger kedelai adalah pilihan yang sangat baik bagi vegetarian dan vegan sebagai sumber protein alternatif.

Tips:

* Anda bisa menambahkan sayuran lain seperti wortel atau jagung ke dalam isian burger.

* Untuk rasa yang lebih gurih, tambahkan sedikit keju vegan.

* Sajikan burger kedelai dengan kentang goreng atau salad untuk makanan yang lebih lengkap.

Posting Komentar