Resep Cobek Lele: Hidangan Pedas yang Menggoda Selera
Cobek lele adalah salah satu hidangan olahan ikan lele yang populer di Indonesia, khususnya di daerah Jawa. Hidangan ini menggabungkan kelezatan daging ikan lele yang lembut dengan bumbu-bumbu khas yang diulek menggunakan cobek. Cara memasaknya yang unik, yaitu dibakar, memberikan cita rasa yang khas pada hidangan ini.
Resep Cobek Lele: Hidangan Pedas yang Menggoda Selera
Bahan-bahan yang Dibutuhkan:
* Untuk lele:
* 10 ekor lele ukuran agak besar
* 1/2 sdm garam
* 1 sdt cuka
* 1/2 gelas air
* 1 sdm gula pasir
* 1 sdt garam
* 4 butir jeruk purut, ambil airnya
* Daun kemangi secukupnya
* 5 sdm minyak, untuk menumis
* Bumbu halus:
* 5 ruas jari kencur
* 4 siung bawang putih
* 7 buah cabai merah
* 10 buah cabai rawit
* 1 sdt terasi
Cara Membuat:
* Siapkan lele: Bersihkan lele, lalu lumuri dengan garam dan cuka. Diamkan sebentar selama 10 menit. Lalu tiriskan.
* Bakar lele: Bakar lele hingga matang. Lalu pisahkan daging dari tulang. Suwir-suwir daging lele, sisihkan.
* Panaskan bumbu: Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Tuangkan air, garam, gula pasir.
* Masak lele: Kecilkan api, masukkan suwiran lele, aduk sebentar.
* Sajikan: Matikan api, taburkan daun kemangi dan perasan jeruk purut. Hidangkan selagi hangat.
Tips: Jika tidak suka dibakar, lele bisa juga digoreng.
Manfaat Cobek Lele:
* Sumber protein: Ikan lele kaya akan protein yang baik untuk pertumbuhan dan perbaikan sel-sel tubuh.
* Vitamin dan mineral: Lele juga mengandung berbagai vitamin dan mineral penting seperti vitamin D, B12, zat besi, dan selenium.
* Antioksidan: Cabai yang digunakan dalam bumbu memiliki sifat antioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh.
Tips Tambahan:
* Untuk menambah cita rasa asam, Anda bisa menambahkan sedikit air asam jawa.
* Jika ingin rasa yang lebih pedas, Anda bisa menambahkan lebih banyak cabai rawit.
* Cobek lele bisa disajikan dengan berbagai macam lalapan seperti timun, selada, atau kemangi.
Selamat mencoba!
Posting Komentar