Resep Gulai Daun Singkong

Table of Contents

 


Gulai Daun Singkong adalah hidangan tradisional Indonesia yang terbuat dari daun singkong yang dimasak dalam kuah santan kental dengan bumbu rempah khas gulai 

Resep Gulai Daun Singkong                                                                                                                             Bahan-bahan:

* 250 gram daun singkong muda

* 400 ml santan dari 1 butir kelapa.

* 2 lembar daun salam, memarkan

* 2 cm lengkuas, memarkan

* 2 sdm udang kering/ebi

* 2 sdm minyak goreng.

Untuk Bumbu halus:

* 5 buah cabai merah besar

* 6 siung bawang merah

* 4 siung bawang putih

* 1 cm jahe

* 1 sdt garam.

Untuk pelengkap :

* 50 gram teri asin goreng.

Cara Membuat:

* Rebus daun singkong: Rebus daun singkong hingga matang dan lunak. Setelah itu, tiriskan, peras airnya, lalu iris-iris.

* Tumis bumbu: Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum dan matang.

* Masak dengan santan: Tuang santan ke dalam tumisan bumbu. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.

* Masak daun singkong: Masukkan irisan daun singkong ke dalam kuah santan. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.

* Angkat dan sajikan gulai daun singkong selagi hangat. Taburi dengan teri asin goreng sebagai pelengkap.

Tips:

* Pilih daun singkong yang muda: Daun singkong muda lebih lembut dan tidak pahit.

* Santan kental: Gunakan santan kental agar kuah gulai lebih gurih.

* Bumbu halus: Pastikan bumbu halus dihaluskan dengan benar agar rasa gulai lebih meresap.

* Aduk terus: Saat memasak dengan santan, aduk terus agar santan tidak pecah.

Gulai daun singkong siap disajikan! Selamat mencoba dan menikmati kelezatan masakan Indonesia ini.

Posting Komentar