Resep Gulai Daun Singkong
Gulai Daun Singkong adalah hidangan tradisional Indonesia yang terbuat dari daun singkong yang dimasak dalam kuah santan kental dengan bumbu rempah khas gulai
* 250 gram daun singkong muda
* 400 ml santan dari 1 butir kelapa.
* 2 lembar daun salam, memarkan
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 2 sdm udang kering/ebi
* 2 sdm minyak goreng.
Untuk Bumbu halus:
* 5 buah cabai merah besar
* 6 siung bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 1 cm jahe
* 1 sdt garam.
Untuk pelengkap :
* 50 gram teri asin goreng.
Cara Membuat:
* Rebus daun singkong: Rebus daun singkong hingga matang dan lunak. Setelah itu, tiriskan, peras airnya, lalu iris-iris.
* Tumis bumbu: Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum dan matang.
* Masak dengan santan: Tuang santan ke dalam tumisan bumbu. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
* Masak daun singkong: Masukkan irisan daun singkong ke dalam kuah santan. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
* Angkat dan sajikan gulai daun singkong selagi hangat. Taburi dengan teri asin goreng sebagai pelengkap.
Tips:
* Pilih daun singkong yang muda: Daun singkong muda lebih lembut dan tidak pahit.
* Santan kental: Gunakan santan kental agar kuah gulai lebih gurih.
* Bumbu halus: Pastikan bumbu halus dihaluskan dengan benar agar rasa gulai lebih meresap.
* Aduk terus: Saat memasak dengan santan, aduk terus agar santan tidak pecah.
Posting Komentar