Resep Kue Sus

Daftar Isi

   


Kue Sus adalah kue yang terbuat dari adonan choux (dalam bahasa Prancis: pâte à choux), yang dipanggang hingga mengembang dan berongga di dalam. Kue ini biasanya diisi dengan krim atau vla yang lembut, seperti krim vanila, cokelat, atau custard, sehingga memberikan perpaduan tekstur renyah di luar dan lembut di dalam.

Nama "Kue Sus" sendiri diambil dari bahasa Belanda, yaitu "soesjes," yang artinya sama dengan cream puff atau profiterole. Karena pengaruh budaya Belanda, kue ini menjadi populer di Indonesia dan sering disajikan dalam acara-acara spesial atau sebagai camilan.

Kue Sus dapat memberikan beberapa manfaat berdasarkan kandungan bahan-bahannya yaitu sebagai sumber energi cepat,protein dari telur serta kalsium dam vitamin dari susu.

 Resep Kue Sus

Bahan Kulit:

* 35 gram mentega

* 50 gram tepung terigu

* 70 cc air

* 2 butir telur

Bahan Isi:

* 20 gram tepung terigu

* 35 gram gula

* 175 cc susu

* Vanili secukupnya

* 1 butir telur

Cara Membuat Kulit:

* Masak mentega dan air hingga mendidih.

* Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga adonan kalis.

* Angkat dan dinginkan adonan.

* Masukkan telur satu per satu sambil terus diaduk hingga rata.

* Masukkan adonan ke dalam piping bag.

* Semprotkan adonan di atas loyang yang sudah diolesi mentega.

* Panggang dalam oven hingga mengembang dan berwarna kuning keemasan.

Cara Membuat Isi:

* Campurkan tepung terigu dan gula, aduk rata.

* Masak susu hingga mendidih.

* Masukkan campuran tepung dan gula sedikit demi sedikit ke dalam susu panas sambil terus diaduk hingga mengental dan tidak bergerindil.

* Angkat dan tambahkan vanili dan kuning telur. Aduk rata.

* Biarkan adonan dingin.

* Setelah kue sus matang dan dingin, belah menjadi dua bagian.

* Isi bagian dalam kue sus dengan adonan vla.

* Kue sus siap disajikan.

Tips:

* Untuk hasil yang lebih renyah, tambahkan sedikit baking powder pada adonan kulit kue sus.

* Agar kue sus tidak mudah kempes, biarkan oven dalam keadaan tertutup selama proses memanggang.

* Untuk membuat kue sus dengan ukuran yang lebih besar, gunakan piping bag dengan ukuran yang lebih besar pula.

Semoga resep ini bermanfaat ya! Selamat mencoba

Posting Komentar