Resep Lele Bakar Bumbu Rujak: Nikmatnya Hidangan Nusantara

Daftar Isi

 


Lele bakar bumbu rujak adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang menggugah selera. Perpaduan rasa manis, asam, dan pedas dari bumbu rujak membuat ikan lele goreng terasa lebih istimewa.

 Resep Lele Bakar Bumbu Rujak: Nikmatnya Hidangan Nusantara

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

* Untuk lele:

* 5 ekor lele ukuran sedang

* 2 buah jeruk nipis atau 1 sdm cuka

* ½ sdm garam

* 4 siung bawang putih, haluskan

* 1 ons kacang tanah tanpa kulit, sangrai, tumbuk kasar

* Untuk bumbu bakar:

* 5 buah cabai merah

* 2 siung bawang putih

* 1 sdt garam

* 1 sdm gula merah sisir

* 1 sdm gula pasir

* 2 sdm air asam jawa

* 3 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

* Marinasi lele: Bersihkan lele, kerat-kerat, lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis, bawang putih, dan garam. Diamkan sekitar 10 menit agar bumbu meresap.

* Buat bumbu bakar: Haluskan semua bahan bumbu bakar hingga rata.

* Bakar lele: Olesi lele dengan minyak, lalu bakar hingga matang dan berwarna kecoklatan.

* Olesi dengan bumbu: Olesi lele yang sudah matang dengan bumbu bakar secara merata.

* Hidangkan: Sajikan lele bakar dengan taburan kacang tanah sangrai.

Tips:

* Anda bisa menggunakan arang atau alat pembakar lainnya untuk membakar lele.

Manfaat Lele Bakar Bumbu Rujak:

* Sumber protein: Ikan lele kaya akan protein yang baik untuk pertumbuhan dan perbaikan sel-sel tubuh.

* Vitamin dan mineral: Lele juga mengandung berbagai vitamin dan mineral penting seperti vitamin D, B12, zat besi, dan selenium.

* Meningkatkan imunitas: Kandungan vitamin dan mineral dalam lele dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

* Menjaga kesehatan jantung: Asam lemak omega-3 dalam lele baik untuk kesehatan jantung.

Selamat mencoba! 

Posting Komentar