Resep Lele Masak Sarden: Perpaduan Unik yang Lezat

Table of Contents

 


Lele Masak Sarden adalah hidangan yang memiliki cita rasa yang unik karena perpaduan antara rasa manis dari saus tomat, asam dari air asam jawa, dan gurihnya ikan lele. Bumbu-bumbu yang digunakan juga memberikan aroma yang khas dan menggugah selera.

Resep Lele Masak Sarden: Perpaduan Unik yang Lezat

Bahan-bahan:

* 5 ekor lele

* ½ sdm garam

* 2 buah jeruk nipis

* 2 gelas air

* Minyak untuk menumis

Bumbu:

* 5 buah bawang merah, haluskan

* 4 siung bawang putih, haluskan

* 1 sdm ebi, haluskan

* 2 ons saus tomat

* 1 sdt garam

* 2 sdm gula pasir

* 2 sdm air asam jawa

* 1 butir bawang bombay, cincang

Pelengkap:

* Bawang goreng

* Kentang goreng

Cara Membuat:

* Marinasi lele: Potong-potong lele, buang kepalanya, siangi, cuci bersih. Lumuri lele dengan garam dan perasan air jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit.

* Tumis bumbu: Panaskan minyak sedikit. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.

* Masukkan bumbu basah: Tambahkan air, air asam, gula, garam, saus, ebi, dan bawang bombay. Aduk-aduk.

* Masak lele: Masukkan potongan lele. Masak hingga hangat mengental.

* Hidangkan: Hidangkan hangat dengan taburan bawang goreng dan kentang goreng.

Manfaat:

* Sumber protein: Daging lele merupakan sumber protein yang baik untuk pertumbuhan dan perbaikan sel-sel tubuh.

* Kaya akan vitamin dan mineral: Sayuran seperti bawang dan tomat mengandung berbagai vitamin dan mineral yang penting untuk kesehatan tubuh.

* Rasa yang unik: Perpaduan antara lele dan sarden memberikan rasa yang unik dan berbeda dari hidangan ikan lainnya.

Tips:

* Pilih lele segar: Pilih lele yang masih segar dengan daging yang kenyal dan tidak berbau amis.

* Sesuaikan tingkat kepedasan: Anda bisa menambahkan cabai rawit sesuai selera jika ingin rasa yang lebih pedas.

* Gunakan saus tomat berkualitas: Gunakan saus tomat berkualitas baik untuk mendapatkan rasa yang lebih enak.

Selamat mencoba! 

Posting Komentar