Resep Pecel Lele: Hidangan Sehat dan Lezat dari Indonesia
Pecel lele adalah hidangan khas Indonesia yang sangat populer, terutama di Jawa Timur. Meskipun namanya mengandung kata "pecel", namun hidangan ini tidak menggunakan bumbu kacang seperti pecel pada umumnya.
Ada beberapa pendapat mengenai asal-usul nama "pecel lele". Salah satu pendapat menyebutkan bahwa "pecel" di sini berasal dari kata "pecak" dalam bahasa Jawa yang berarti dipenyet atau digeprek. Jadi, pecel lele sebenarnya adalah lele yang dipenyet dengan sambal.
Resep Pecel Lele: Hidangan Sehat dan Lezat dari Indonesia
Bahan-bahan yang Dibutuhkan:
* Untuk lele:
* 1 kg lele ukuran sedang
* 1/2 sdm garam
* 2 buah jeruk nipis
* Minyak goreng secukupnya
* Bumbu pecel:
* 1 ons kacang tanah, haluskan
* 3 buah cabai merah, haluskan
* 3 ruas jari kencur, haluskan
* 1/2 sdt terasi bakar, haluskan
* 3 buah jeruk purut
* 2 sdm gula putih
* 1 sdt garam
* Pelengkap:
* Daun kangkung, bersihkan, rebus sebentar
* Mentimun, potong-potong
* Bawang goreng
* Daun kemangi
* Jeruk purut
Cara Membuat:
* Siapkan lele: Bersihkan lele, lalu lumuri dengan garam dan perasan air jeruk nipis. Diamkan sebentar.
* Goreng lele: Panaskan minyak banyak, goreng lele hingga kecokelatan.
* Buat bumbu pecel: Haluskan semua bahan bumbu pecel.
* Tata hidangan: Tata lele di atas piring saji, siram dengan bumbu pecel.
* Tambahan: Tambahkan daun kangkung rebus dan potongan mentimun di sekitar piring.
* Hidangkan: Hidangkan dengan taburan bawang goreng dan perasan jeruk purut.
Tips:
* Saat menggoreng lele, gunakan minyak goreng yang banyak agar lele terendam dengan baik. Ini agar lele matang dan berwarna kecoklatan merata.
* Manfaat Pecel Lele:
* Sumber protein: Ikan lele kaya akan protein yang baik untuk pertumbuhan dan perbaikan sel-sel tubuh.
* Vitamin dan mineral: Lele juga mengandung berbagai vitamin dan mineral penting seperti vitamin D, B12, zat besi, dan selenium.
* Serat: Sayuran seperti kangkung dan mentimun yang menjadi pelengkap pecel lele kaya akan serat yang baik untuk pencernaan.
* Antioksidan: Beberapa bumbu dalam pecel lele seperti kunyit memiliki sifat antioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh.
Selamat mencoba!
Posting Komentar