Resep Pepes Lele: Hidangan Tradisional yang Lezat dan Sehat

Table of Contents

 


Pepes lele adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang sangat populer. Hidangan ini terbuat dari ikan lele segar yang dibungkus dengan daun, lalu dikukus hingga matang. Rasa pepes lele sangatlah khas, gurih, dan aromatik karena perpaduan antara ikan lele yang segar dengan bumbu-bumbu yang meresap.

Resep Pepes Lele: Hidangan Tradisional yang Lezat dan Sehat

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

* Untuk lele:

* 4 ekor lele ukuran sedang atau besar

* ½ sdm garam

* 2 buah jeruk nipis

* Daun pisang dan lidi

* Bumbu:

* 2 ruas jari kunyit

* 2 ruas jari lengkuas

* 2 ruas jari jahe

* 3 batang serai, ambil putihnya saja

* 3 siung bawang putih

* 2 siung bawang merah

* 2 sdt garam

* 2 sdm minyak goreng

* 2 batang daun bawang, potong panjang

* 3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya

* 2 lembar daun salam

* 5 buah cabai rawit

Cara Membuat:

* Siapkan lele: Bersihkan lele, lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit.

* Haluskan bumbu: Haluskan kunyit, lengkuas, jahe, serai, bawang putih, bawang merah, dan garam.

* Lumuri lele: Lumuri lele dengan minyak goreng hingga merata. Lalu baluri dengan bumbu pepes halus.

* Bungkus: Lebarkan daun pisang, taruh daun salam, dan tata lele di atasnya. Taburi daun bawang, daun kemangi, dan cabai rawit utuh.

* Kukus: Bungkus lele dan semat di kedua sisi ujungnya dengan lidi. Panaskan dandang, kukus lele yang sudah dibungkus selama 1 jam. Angkat, hidangkan.

Manfaat Pepes Lele:

* Sumber protein: Ikan lele kaya akan protein yang baik untuk pertumbuhan dan perbaikan sel-sel tubuh.

* Vitamin dan mineral: Lele juga mengandung berbagai vitamin dan mineral penting seperti vitamin D, B12, zat besi, dan selenium.

* Serat: Daun pisang mengandung serat yang baik untuk pencernaan.

* Antioksidan: Beberapa bumbu seperti kunyit dan jahe memiliki sifat antioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh.

Tips:

* Anda bisa menambahkan santan untuk membuat rasa pepes lele menjadi lebih gurih.

* Untuk menambah cita rasa pedas, Anda bisa menambahkan lebih banyak cabai rawit.

Selamat mencoba! 

Posting Komentar