Resep Pepes Patin Kemangi

Table of Contents

Pepes Patin Kemangi adalah hidangan tradisional Indonesia yang terbuat dari ikan patin yang dibumbui, lalu dibungkus dengan daun pisang dan dikukus atau dipanggang hingga matang. Hidangan ini memiliki aroma khas dari daun kemangi yang digunakan sebagai salah satu bahan utamanya, memberikan rasa segar dan wangi.                                                                                                                                                                                                                                                                                      

Resep Pepes Patin Kemangi

  Bahan:

 * 350 gram ikan patin segar, cuci bersih, lalu potong menjadi empat bagian

 * 1 sendok teh cuka masak

 * 1 batang serai, potong tipis

 * 2 batang daun bawang, iris tipis

 * 50 gram daun kemangi

 * 1 sendok teh garam

 * 1 sendok makan minyak sagu

 * 3 lembar daun salam

 * 1 ½ sendok teh gula pasir

Bumbu Halus:

 * 5 buah cabai merah besar

 * 2 cm jahe

 * 3 butir bawang merah

 * 4 siung bawang putih

 * 4 butir kemiri

Cara Membuat:

 * Lumuri ikan: Lumuri seluruh bagian ikan dengan cuka. Diamkan selama 30 menit, lalu cuci kembali.

 * Campur bumbu: Campurkan bumbu halus, garam, gula pasir, dan minyak sagu. Aduk rata, lalu masukkan ikan. Aduk kembali.

 * Bungkus: Siapkan daun pisang, masukkan ikan yang sudah dibumbui. Tambahkan serai, daun bawang, daun salam, dan kemangi, lalu bungkus.

 * Kukus dan bakar: Kukus ikan selama 1 ½ jam, angkat. Bakar ikan di atas bara api sampai daun pisang agak sedikit terbakar.

 * Sajikan: Angkat, lalu sajikan.

Tips:

 * Untuk rasa yang lebih nikmat, kamu bisa menambahkan sedikit air jeruk nipis saat membungkus ikan.

 * Jika tidak suka terlalu pedas, kamu bisa mengurangi jumlah cabai merah.

Selamat mencoba!

Posting Komentar