Resep Pindang Patin Kuah Kuning

Daftar Isi

 

                                                                                                                                                                          Pindang Patin Kuah Kuning adalah variasi hidangan pindang dari ikan patin yang memiliki kuah berwarna kuning cerah. Hidangan ini populer di daerah Sumatera Selatan, seperti Palembang, dan dikenal dengan rasa kuah yang asam, pedas, dan segar.

Resep Pindang Patin Kuah Kuning

Bahan:

 * 250 gram ikan patin segar, cuci bersih, potong menjadi dua bagian

 * 1 sdm air perasan jeruk nipis

 * 1 batang serai, memarkan

 * 2 cm jahe, memarkan

 * 1 lembar daun salam

 * 2 lembar daun jeruk

 * 350 ml santan encer

 * ½ sdt garam

 * ½ sdt gula pasir

 * 2 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu Halus:

 * 2 cm kunyit

 * 3 siung bawang putih

 * 2 butir bawang merah

 * 3 butir kemiri

 * ¼ sdt merica

Cara Membuat:

 * Lumuri ikan: Lumuri seluruh bagian ikan patin menggunakan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.

 * Tumis bumbu: Panaskan wajan, masukkan minyak, lalu tumis bumbu halus. Masukkan serai, jahe, daun jeruk, dan daun salam. Tumis bumbu hingga harum. Lalu masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata.

 * Masak ikan: Masukkan ikan dan santan, lalu aduk rata. Masak sampai mendidih dan santan sedikit menyusut, lalu angkat.

 * Sajikan: Tuangkan ke dalam mangkuk, lalu sajikan.

Tips:

 * Untuk rasa yang lebih sedap, kamu bisa menambahkan sedikit lengkuas yang diiris tipis ke dalam tumisan bumbu.

 * Agar kuah lebih kental, kamu bisa menambahkan sedikit santan kental saat memasak.

Selamat mencoba!

Posting Komentar