Resep Rica-rica Lele: Pedasnya Nikmat Ala Indonesia

Table of Contents

 


Rica-rica lele adalah hidangan khas Indonesia yang menggabungkan kelezatan ikan lele dengan bumbu rica-rica yang kaya akan rempah-rempah. Rasa pedas, gurih, dan sedikit asam dari bumbu rica-rica membuat hidangan ini sangat menggugah selera.

 Resep Rica-rica Lele: Pedasnya Nikmat Ala Indonesia

Bahan-bahan:

* 5 ekor lele, potong-potong, siangi, cuci, tiriskan

* 2 gelas air kelapa

* 5 sdm minyak untuk menumis

Bumbu:

* ½ ons cabai rawit merah

* 5 buah cabai merah

* 2 siung bawang putih

* 1 sdm ebi

* 1 sdt garam

* 5 lembar daun jeruk, iris

* 3 batang serai, ambil putihnya, iris halus

* Daun kemangi

Cara Membuat:

* Haluskan bumbu: Tumbuk kasar cabai rawit, cabai merah, bawang putih, dan ebi.

* Tumis bumbu: Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk hingga harum. Lalu masukkan daun jeruk dan serai. Aduk-aduk.

* Masak kuah: Tuangkan air kelapa dan garam. Masak hingga mendidih.

* Masak lele: Masukkan potongan lele, aduk-aduk, biarkan lele matang dan air menyusut.

* Tambahkan daun kemangi: Masukkan daun kemangi, aduk rata. Hidangkan.

Manfaat:

* Sumber protein: Daging lele merupakan sumber protein yang baik untuk pertumbuhan dan perbaikan sel-sel tubuh.

* Kaya akan antioksidan: Cabai yang digunakan dalam rica-rica kaya akan vitamin C dan antioksidan yang baik untuk sistem kekebalan tubuh.

* Meningkatkan metabolisme: Cabai juga dapat membantu meningkatkan metabolisme tubuh.

* Kaya akan serat: Daun kemangi yang ditambahkan pada akhir masakan mengandung serat yang baik untuk pencernaan.

Tips:

* Pilih lele segar: Pilih lele yang masih segar dengan daging yang kenyal dan tidak berbau amis.

* Sesuaikan tingkat kepedasan: Anda bisa menyesuaikan jumlah cabai sesuai dengan selera pedas Anda.

* Tambahkan sayuran: Anda bisa menambahkan sayuran seperti wortel atau buncis untuk menambah nutrisi.

Selamat memcoba! 

Posting Komentar