Resep Sayur Asem
Sayur Asem adalah hidangan sayur berkuah bening khas Indonesia yang memiliki rasa asam segar dan sedikit manis. Hidangan ini umumnya terdiri dari berbagai sayuran seperti kacang panjang, jagung manis, labu siam, melinjo, kacang tanah, dan kadang-kadang nangka muda.
Bahan-bahan:
Untuk Kaldu:
* 250 gram daging sapi, potong dadu
* 1½ liter air, untuk merebus
* 2 buah asam muda
* 3 sdm air asam jawa
* 2 sdm gula merah serut
* 2 lembar daun salam
* 1 cm lengkuas, memarkan
Untuk Bumbu halus:
* 3 buah cabai merah besar
* 5 buah bawang merah
* 1 siung bawang putih
* 1 sdt terasi matang
* 1 sdt garam
Untuk Isian :
* 2 buah jagung manis, potong-potong
* 150 gram biji melinjo, rebus matang
* 150 gram kacang tanah, rebus matang
* 8 lonjor kacang panjang, potong-potong
* 1 buah labu siam, potong dadu
* 50 gram daun melinjo muda, siangi
Untuk Pelengkap:
* Ikan asin goreng dan sambal terasi
Cara Membuat:
* Rebus daging hingga lunak. Angkat daging dan masukkan asam muda. Setelah asam lunak, angkat dan remas, ambil airnya dan masukkan kembali ke kaldu.
* Didihkan kembali kaldu, bila kaldu berkurang tambahkan air hingga jumlahnya tetap 1½ liter.
* Masukkan bumbu halus, air asam jawa, gula merah, daun salam, dan lengkuas.
* Setelah mendidih, masukkan jagung, masak hingga matang dan lunak. Masukkan melinjo, kacang tanah, kacang panjang, labu siam, dan daun melinjo, masak hingga sayuran matang.
* Sajikan hangat dengan nasi putih, ikan asin, dan sambal terasi.
Tips:
* Pilih daging yang empuk: Agar lebih mudah empuk, sebaiknya pilih daging yang muda.
* Asam muda: Asam muda berfungsi memberikan rasa asam segar pada sayur asem.
* Bumbu halus: Haluskan bumbu dengan menggunakan blender atau ulekan hingga benar-benar halus.
* Kacang-kacangan: Sebelum dimasak, kacang tanah dan biji melinjo sebaiknya direbus terlebih dahulu hingga matang.
Selamat mencoba! Sayur asem siap disajikan dengan nasi hangat dan pelengkap lainnya.
Posting Komentar