Resep Kue Cokelat Kenari: Renyah dan Manis
Kue cokelat kenari adalah salah satu jenis kue kering yang sangat populer. Perpaduan rasa manis dari cokelat dan gurihnya kenari membuat kue ini menjadi camilan yang sangat nikmat. Teksturnya yang renyah juga menjadikannya semakin menarik.
Resep Kue Cokelat Kenari
Bahan-bahan:
* 175 gram mentega/ margarin
* 75 gram gula halus
* 2 butir kuning telur
* 250 gram tepung terigu
* 50 gram kenari, cincang halus
* 1/2 sendok teh vanili
* 100 gram cokelat blok (kurang lebih)
* 100 gram kenari (kurang lebih) cincang halus
Cara Membuat:
* Kocok mentega dan gula: Kocok mentega dan gula halus hingga lembut dan pucat. Tambahkan kuning telur dan vanili, kocok sampai lembut lagi.
* Aduk adonan: Masukkan tepung terigu dan kenari cincang, aduk sampai tercampur rata dan menjadi adonan yang dapat dibentuk.
* Bentuk kue: Gilas adonan tipis dan melebar. Potong-potong adonan sekitar 3 x 2 cm. Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi margarin dan letakkan potongan cokelat blok diatasnya, lalu ambil sedikit adonan dan letakkan diatas cokelat sebagai perekat kue, lalu olesi sedikit telur kuning pada sisi adonan kue.
* Panggang: Panggang dalam oven sampai matang selama ± 40 menit.
Manfaat Kue Cokelat Kenari:
Meskipun kue cokelat kenari mengandung gula dan lemak yang cukup tinggi, namun beberapa bahan yang digunakan memiliki manfaat bagi kesehatan, seperti:
* Cokelat: Mengandung antioksidan yang baik untuk kesehatan jantung dan otak.
* Kenari: Kaya akan lemak sehat, protein, dan serat yang baik untuk kesehatan pencernaan.
Tips:
* Untuk mendapatkan tekstur kue yang renyah, pastikan oven sudah benar-benar panas sebelum memanggang.
* Anda bisa mengganti cokelat blok dengan cokelat chip atau meses.
* Simpan kue cokelat kenari dalam toples kedap udara agar tetap renyah.
Selamat mencoba!
Posting Komentar