Resep Kuping Gajah Cokelat: Renyah dan Unik

Table of Contents


 Kue Kuping Gajah Cokelat adalah variasi dari kue Kuping Gajah tradisional yang memiliki rasa cokelat. Kue Kuping Gajah sendiri merupakan kue kering berbentuk melengkung seperti kuping gajah.Pada versi cokelat, adonan kue diberi tambahan bubuk cokelat atau lelehan cokelat, sehingga memberikan warna cokelat dan rasa yang lebih kaya.

Kue Kuping Gajah Cokelat memiliki tekstur renyah dan rasa manis, dengan sentuhan rasa cokelat yang membuatnya lebih istimewa. Kue ini populer sebagai camilan atau hidangan di acara-acara tertentu, terutama saat Lebaran atau perayaan lainnya.

 Resep Kuping Gajah Cokelat

Bahan-bahan:

* 150 gram tepung terigu

* 60 gram gula halus

* 1 butir telur

* 75 cc santan

* 1 sendok makan mentega

* Cokelat bubuk secukupnya

* Garam secukupnya

* Minyak goreng, agak banyak

Cara Membuat:

* Campur semua bahan: Campur tepung terigu bersama gula halus, telur, mentega, dan garam. Aduk rata sambil dituangi santan dan didiamkan sampai kalis.

* Bagi adonan: Bagi adonan menjadi dua bagian. Bagi yang satu di tambahkan cokelat bubuk. Aduk rata.

* Giling adonan: Giling masing-masing adonan menjadi 2 lembar adonan yang tipis. Tumpuk dua, awalnya adonan warna cokelat lalu adonan warna putih lalu gulung sambil dipadatkan.

* Goreng: Iris tipis-tipis lalu goreng sampai agak kecoklatan.

Manfaat Kue Kuping Gajah Cokelat

Meskipun kue ini mengandung lemak dari mentega dan santan, namun beberapa bahan yang digunakan memiliki manfaat bagi kesehatan, seperti:

* Tepung terigu: Memberikan energi dan serat yang baik untuk pencernaan.

* Santan: Sumber lemak sehat dan vitamin E yang baik untuk kesehatan jantung.

* Cokelat: Mengandung antioksidan yang baik untuk kesehatan.

Tips

* Tepung terigu: Gunakan tepung terigu protein rendah agar adonan lebih lembut.

* Santan: Gunakan santan kental agar adonan lebih gurih.

* Cokelat: Pilih cokelat bubuk dengan kualitas yang baik agar rasa kue menjadi lebih enak.

Selamat mencoba! 

Posting Komentar