Resep Lemper Isi Goreng

Table of Contents


 Lemper Isi Goreng adalah variasi dari lemper, camilan tradisional Indonesia, yang terbuat dari ketan dengan isian, lalu digoreng hingga bagian luarnya renyah. Umumnya, lemper isi goreng berisi abon, ayam suwir berbumbu, atau daging cincang yang gurih. Proses penggorengan memberikan tekstur luar yang garing, menambah keunikan rasa dibandingkan lemper biasa yang hanya dikukus atau dibakar.

Resep Lemper Isi Goreng

Bahan-bahan:

Bahan Ketan:

* 400 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan

* 2 lembar daun salam

* 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan

* 1 1/2 sendok teh garam

* 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa

* Minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:

* 200 gram kentang, dipotong kotak kecil, digoreng

* 2 lembar daun salam

* 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya

* 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa

* 1 1/4 sendok teh garam

* 1/4 sendok teh merica bubuk

* 3/4 sendok teh gula pasir

* 3 butir telur ayam rebus, dicincang kasar

* 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:

* 5 butir bawang merah

* 2 siung bawang putih

* 3 buah cabai merah besar

* 2 buah cabai merah keriting

Bahan Pencelup:

* 2 butir telur, dikocok lepas untuk pencelup

Cara Membuat:

* Tumis bumbu: Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan kentang. Aduk rata.

* Masak santan: Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai meresap. Tambahkan telur rebus. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.

* Kukus beras ketan: Kukus beras ketan 20 menit. Angkat.

* Rebus santan: Daun salam, serai, dan garam. Rebus sampai mendidih. Masukkan ketan. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Aduk-aduk sampai uapnya hilang.

* Campur ke adonan: Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk bulat.

* Celup dan goreng: Celup ke dalam bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

Kemungkinan Manfaat:

* Beras ketan: Sumber karbohidrat kompleks yang memberikan energi tahan lama.

* Kentang: Sumber karbohidrat, vitamin C, dan kalium.

* Telur: Sumber protein tinggi, vitamin, dan mineral.

* Santan: Sumber lemak sehat, vitamin, dan mineral.

* Bumbu-bumbu: Mengandung antioksidan dan berbagai senyawa yang baik untuk kesehatan.

Catatan:

* Variasi: Kamu bisa menambahkan bahan lain seperti daging ayam suwir atau sayuran untuk variasi rasa.

* Penyimpanan: Simpan lemper yang sudah dingin dalam wadah kedap udara.

Selamat mencoba! 

Posting Komentar