Resep Risoles Sosis Leleh
Risoles Sosis Leleh adalah varian risoles, makanan ringan khas Indonesia, yang berisi potongan sosis dan keju leleh, lalu digoreng hingga kulitnya renyah. Kombinasi sosis yang gurih dan keju yang meleleh saat panas memberikan cita rasa yang nikmat, menjadikannya favorit untuk camilan maupun sajian dalam acara keluarga.
Resep Risoles Sosis Leleh
Bahan-bahan:
Kulit Risoles
* 100 gram tepung terigu protein sedang
* 1/4 sendok teh garam
* 1 butir telur
* 250 ml susu cair
* 1/2 sendok makan margarin, dilelehkan
* Minyak untuk menggoreng
Isi Risoles
* 5 buah sosis, dipotong 2, dibelah menjadi 2 bagian
* 550 ml susu cair
* 30 gram maizena
* 1/2 sendok makan tepung terigu
* 3/4 sendok teh garam
* 1/4 sendok teh merica bubuk
* 1/4 sendok teh gula pasir
* 100 gram keju cheddar parut
Bahan Pencelup
* 3 butir telur, dikocok lepas
* 100 gram tepung panir oranye
Cara Membuat:
* Buat isian: Rebus susu cair, maizena, tepung terigu, garam, merica bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali. Aduk sampai meletup-letup kembali. Masukkan keju. Aduk rata. Sisihkan.
* Buat kulit: Kocok lepas telur. Tambahkan campuran susu cair dan margarin ke dalam campuran tepung terigu dan garam sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Dadar adonan tipis-tipis di wajan anti lengket diameter 10 cm yang telah diolesi margarin. Sisihkan.
* Isi risoles: Ambil selembar kulit. Beri bahan isi dan tambahkan sosis. Lipat sisi kiri dan kanannya. Gulung.
* Celup dan baluri: Gulingkan di atas bahan pelapis. Celupkan ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis.
* Goreng: Goreng di atas api agak besar sampai matang dan kuning keemasan.
Kemungkinan Manfaat:
Meskipun risoles lebih dikenal sebagai camilan, beberapa bahan yang digunakan memiliki potensi manfaat kesehatan, seperti:
* Susu: Sumber kalsium dan protein yang baik untuk tulang dan otot.
* Telur: Mengandung protein tinggi yang baik untuk pertumbuhan dan perbaikan sel.
* Tepung terigu: Sumber karbohidrat yang memberikan energi.
* Daging: Sumber protein hewani yang membantu membangun otot dan jaringan tubuh.
* Keju: Sumber kalsium dan protein, serta mengandung berbagai vitamin dan mineral.
Catatan:
* Variasi: Kamu bisa menambahkan sayuran seperti wortel atau jagung untuk menambah serat dan nutrisi pada isian risoles.
* Penyimpanan: Simpan risoles yang sudah matang dalam kulkas dan panaskan kembali sebelum disajikan.
Selamat mencoba!
Posting Komentar