Resep Lontong Sayur Labu Siam Teri Medan: Hidangan Sehat dan Lezat
Lontong Sayur Labu Siam Teri Medan adalah hidangan khas Indonesia yang terdiri dari lontong (nasi yang dimasak dalam daun pisang hingga padat) yang disajikan dengan kuah santan berisi labu siam, ikan teri Medan, dan berbagai rempah. Hidangan ini terkenal dengan rasa gurih, sedikit pedas, dan aroma khas yang menggugah selera. Biasanya, lontong sayur ini disajikan sebagai menu sarapan atau hidangan saat hari besar seperti Lebaran.
Resep Lontong Sayur Labu Siam Teri Medan
Bahan-bahan yang Dibutuhkan:
Untuk ± 8 porsi
* 10 buah lontong
* 400 tempe, potong dadu, goreng setengah matang
* 300 g tahu putih, potong kotak kecil-kecil, goreng setengah matang
* 100 g teri medan
* 1 ikat kacang panjang, potong-potong
* 400 g labu siam, kupas dan iris bentuk korek api
* 2 lembar daun salam
* 3 cm lengkuas, memarkan
* 1 batang serai, memarkan
* 6-8 buah cabai rawit, iris-iris
* 6-8 buah cabai rawit, iris-iris
* 130 ml santan kental instan
* 1.5 lt air atau santan encer
* Minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
* 4 siung bawang putih
* 6 buah bawang merah
* 6 buah cabai keriting
* 1/2 sdt jahe bubuk
* 1/2 sdt merica bubuk
* 2 sdm ebi / udang kering
* 4 buah kemiri
* 5 buah cabai rawit
* Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
* Tumis bumbu: Panaskan sedikit minyak di wajan. Tumis bumbu halus bersama cabai rawit, daun salam, serai, dan lengkuas hingga layu/harum.
* Masukkan teri: Masukkan teri medan, aduk-aduk hingga teri setengah matang.
* Tuang air/santan: Tuangi air/santan encer. Setelah mendidih, masukkan labu siam.
* Tambahkan sayuran: Tuangi santan kental, masukkan kacang panjang, tahu, dan tempe goreng. Aduk rata.
* Koreksi rasa: Koreksi rasanya, bila perlu tambahkan gula dan garam secukupnya.
* Masak hingga matang: Masak hingga mendidih dan matang. Angkat.
* Potong-potong lontong: Potong-potong lontong dan tata di piring saji, kemudian tuangi sayur labu siam.
* Sajikan: Sajikan hangat-hangat dengan taburan bawang goreng.
Manfaat Lontong Sayur Labu Siam Teri Medan:
* Sumber protein: Tempe, tahu, dan teri merupakan sumber protein nabati yang baik untuk vegetarian atau mereka yang ingin mengurangi konsumsi daging.
* Kaya akan serat: Labu siam dan buncis mengandung serat yang baik untuk pencernaan.
* Kaya akan vitamin dan mineral: Sayuran dan bumbu-bumbu yang digunakan dalam lontong sayur mengandung berbagai vitamin dan mineral yang penting untuk tubuh.
* Lemak sehat: Santan yang digunakan dalam masakan ini mengandung lemak sehat yang baik untuk jantung.
Penjelasan Tambahan:
* Teri sebagai penambah rasa: Teri memberikan rasa gurih dan sedikit asin pada lontong sayur.
* Labu siam: Labu siam memberikan rasa manis dan tekstur yang lembut pada lontong sayur.
* Bumbu rempah: Kombinasi berbagai macam rempah membuat lontong sayur memiliki aroma yang khas dan menggugah selera.
Tips:
* Pilih bahan segar: Pilih bahan-bahan yang segar dan berkualitas baik untuk mendapatkan hasil yang maksimal.
* Atur tingkat kepedasan: Sesuaikan jumlah cabai rawit sesuai dengan selera Anda.
* Penyimpanan: Simpan sisa lontong sayur di kulkas dan panaskan kembali saat akan disajikan.
Tips Tambahan:
* Variasi: Anda bisa menambahkan bahan lain seperti telur rebus atau kerupuk untuk menambah variasi.
* Penyajian: Lontong sayur bisa disajikan dengan sambal atau acar.
Selamat mencoba!
Posting Komentar