Resep Pecel Pincuk Madiun: Hidangan Sehat dan Lezat

Table of Contents



Pecel Pincuk Madiun adalah hidangan khas dari Madiun, Jawa Timur, yang terdiri dari nasi, sayuran rebus, dan sambal pecel. Hidangan ini sangat terkenal di Madiun dan sekitarnya. "Pincuk" merujuk pada cara penyajian makanan, yaitu menggunakan daun pisang yang dilipat sebagai wadah atau pembungkus, memberikan aroma khas daun pisang pada makanan.

Pecel pincuk memiliki rasa gurih dan pedas dari sambal kacang yang berpadu dengan kesegaran sayuran rebus. Perpaduan rasa kacang, pedas cabai, dan sedikit manisnya gula merah membuat sambal pecel sangat menggugah selera.

 Resep Pecel Pincuk Madiun

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

* Sayuran:

* 50 gram tauge

* 50 gram kol

* 50 gram kangkung

* 50 gram kacang panjang

* 50 gram petai cina

* 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya

* Sambal Kacang:

* 100 gram kacang tanah, goreng

* 4 cabai merah, rebus

* 5 cabai rawit, rebus

* 6 helai daun jeruk

* 1 ruas kencur, kupas

* 2 buah jeruk limau, peras airnya

* 1 sdt gula merah

* ½ sdt terasi goreng

* ½ sdt garam

* ½ sdt asam jawa

* 250 ml air hangat

* Pelengkap:

* Peyek kacang tanah

* Kerupuk gendar

Cara Membuat:

* Rebus Sayuran: Rebus semua sayuran, kecuali petai cina dan daun kemangi, hingga matang. Sisihkan.

* Buat Sambal Kacang: Haluskan semua bahan sambal kacang, kemudian tambahkan air hangat dan aduk rata.

* Penyajian: Tata sayuran di pincuk daun pisang. Siram dengan sambal kacang dan tambahkan bahan pelengkap.

Nikmati Pecel Pincuk Madiun yang Segar!

Manfaat dari Beberapa Bahan:

* Sayuran: Kaya akan serat, vitamin, dan mineral yang baik untuk pencernaan dan kesehatan tubuh secara umum.

* Kacang Tanah: Sumber protein nabati, lemak sehat, dan vitamin E yang baik untuk kesehatan jantung dan kulit.

* Cabai: Mengandung capsaicin yang dapat meningkatkan metabolisme dan mengurangi risiko penyakit kronis.

* Bumbu-bumbu: Mengandung berbagai senyawa yang memiliki sifat antioksidan, anti-inflamasi, dan dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Tips:

* Anda bisa menambahkan sayuran lain seperti wortel atau buncis sesuai selera.

* Untuk rasa yang lebih segar, tambahkan sedikit irisan timun atau tomat.

* Pecel pincuk cocok disajikan sebagai sarapan atau makan siang yang sehat.

Selamat mencoba!

Posting Komentar