Resep Rawon: Kuliner Khas Jawa Timur yang Lezat dan Bergizi

Table of Contents



Rawon adalah hidangan sup daging sapi khas Jawa Timur, terutama terkenal di Surabaya dan sekitarnya. Sup ini memiliki warna hitam yang khas, yang berasal dari penggunaan kluwek (buah keluak) sebagai bahan utama dalam bumbunya. Rawon dikenal dengan rasa gurih, sedikit manis, dan pedas, serta biasanya disajikan dengan nasi putih, sambal, dan pelengkap lainnya.

 Resep Rawon

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

* Bumbu Halus:

* 6 siung bawang merah

* 4 siung bawang putih

* 6 butir kemiri, sangrai

* 3 cabai merah besar, buang bijinya

* 1 sdt lada butir

* 1 ½ sdt ketumbar, sangrai

* 1 ruas kencur

* 2 ruas kunyit

* 2 ruas jahe

* 6 buah keluak

* ½ sdm terasi

* Bahan Utama:

* 3 sdm minyak goreng

* 3 ruas lengkuas, geprek

* 4 helai daun salam

* 3 batang serai

* 5 helai daun jeruk

* 500 gram daging sapi, potong dadu

* 3 sdm air asam jawa

* 1 sdt gula jawa

* 1 sdt kaldu bubuk

* 1 ml air

* 50 gram taoge pendek

* 2 batang daun bawang

* Garam secukupnya

* Pelengkap:

* Sambal terasi

* Kerupuk udang

* Telur asin

Cara Membuat:

* Tumis Bumbu: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan lengkuas, daun salam, serai, dan daun jeruk, aduk rata.

* Masak Daging: Masukkan daging, aduk rata. Tambahkan air asam, garam, gula jawa, dan kaldu bubuk. Diamkan hingga semua bumbu meresap.

* Masak Hingga Mendidih: Pindahkan tumisan daging ke dalam panci, tambahkan air dan masak hingga mendidih dan daging matang. Taburi taoge dan daun bawang.

Nikmati Rawon yang Lezat dan Kaya Rempah!

Manfaat dari Beberapa Bahan:

* Daging Sapi: Sumber protein tinggi yang baik untuk pertumbuhan dan perbaikan sel.

* Bumbu-bumbu: Mengandung berbagai senyawa yang memiliki sifat antioksidan, anti-inflamasi, dan dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Contohnya, kunyit memiliki kandungan kurkumin yang sangat baik untuk kesehatan.

* Keluak: Memberikan rasa khas pada rawon dan mengandung antioksidan.

* Taoge: Kaya akan serat dan vitamin C yang baik untuk pencernaan.

Tips:

* Keluak: Sebelum digunakan, keluak sebaiknya dipanggang atau direbus terlebih dahulu untuk menghilangkan rasa pahitnya.

* Daging: Anda bisa menggunakan bagian daging sapi yang berlemak untuk menambah rasa gurih pada rawon.

* Santan: Beberapa variasi resep rawon menambahkan santan untuk membuat kuahnya lebih kental dan gurih.

Selamat mencoba!

Posting Komentar