Resep Rujak Uleg: Hidangan Segar dan Kaya Rasa

Table of Contents

 


Rujak uleg adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang sangat populer. Perpaduan berbagai macam buah dan sayuran segar dengan bumbu kacang yang kaya akan rempah memberikan cita rasa yang unik dan menyegarkan.

Resep Rujak Uleg

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

Untuk ± 4 porsi

* Bahan:

* 2 buah lontong, potong-potong

* Tahu dan tempe goreng, potong-potong

* Kacang panjang, rebus hingga matang

* Kecambah, rebus hingga matang

* Timun dan krai, iris-iris

* Bahan bumbu:

* 1 siung bawang putih, goreng sebentar

* 1 genggam kacang tanah goreng

* 3 buah cabai rawit

* 2-3 sdm air asam jawa atau secukupnya

* 60-75 g petis udang atau secukupnya

* 1 sdm petis asin/petis merah/petis ikan

* 3/4 sdt garam atau secukupnya

* 1 sdt gula pasir atau secukupnya

* 1 sdt gula merah sisir atau secukupnya

* Air matang secukupnya

Cara Membuat:

* Siapkan cobek: Uleg/haluskan bawang putih, cabai rawit, kacang tanah, garam, gula pasir, dan gula merah.

* Tambahkan petis: Tambahkan petis udang dan petis asin. Tuangi air asam jawa. Haluskan kembali.

* Koreksi rasa: Koreksi rasanya. Bumbu rujak siap digunakan.

* Sajikan di piring: Di piring saji, tata potongan lontong, kacang panjang, dan kecambah.

* Tambahkan bahan lainnya: Kemudian tambahkan potongan krai dan timun, lalu tahu, dan tempe diatasnya.

* Siram dengan bumbu rujak: Siram dengan bumbu rujak secukupnya.

* Sajikan: Sajikan.

Manfaat Rujak Uleg:

* Kaya akan serat: Berbagai macam sayuran dan buah-buahan yang digunakan dalam rujak kaya akan serat yang baik untuk pencernaan.

* Sumber vitamin dan mineral: Rujak mengandung berbagai vitamin dan mineral yang penting untuk tubuh.

* Antioksidan: Beberapa bahan dalam rujak seperti cabai dan kunyit mengandung antioksidan yang baik untuk kesehatan.

* Menyegarkan: Rasa asam, manis, dan pedas dari bumbu rujak membuat hidangan ini sangat menyegarkan.

Penjelasan Tambahan:

* Petis: Petis memberikan rasa khas pada rujak, yaitu rasa gurih dan sedikit asam.

* Kacang tanah: Kacang tanah memberikan tekstur yang renyah pada rujak.

* Air asam jawa: Air asam jawa memberikan rasa asam segar pada rujak.

Tips:

* Pilih bahan segar: Pilih buah dan sayuran yang segar untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

* Atur tingkat kepedasan: Sesuaikan jumlah cabai rawit sesuai dengan selera Anda.

* Penyimpanan: Bumbu rujak yang sudah jadi bisa disimpan di kulkas dan digunakan kembali.

Tips Tambahan:

* Variasi: Anda bisa menambahkan telur rebus atau tempe goreng untuk menambah variasi.

* Penyajian: Rujak uleg bisa disajikan dengan kerupuk atau keripik.

Selamat mencoba!

Posting Komentar