Resep Carang Gesing: Hidangan Manis yang Sehat dan Sederhana

Table of Contents


Carang Gesing adalah hidangan penutup tradisional Indonesia yang terbuat dari pisang, santan, telur, dan gula. Teksturnya lembut dan rasanya manis, cocok dinikmati saat hangat maupun dingin. Nama "Carang Gesing" sendiri berasal dari bentuknya yang menyerupai carang atau ranting yang bergelombang.

Resep Carang Gesing

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

* 200 g pisang yabg sudah dikupas

* 150 ml santan

* 1 butir telur

* 50 g gula pasir atau sesuai selera

* Daun pandan secukupnya

* Kismis secukupnya 

Cara Membuat:

* Campurkan Santan dan Gula: Campurkan santan dan gula pasir, aduk hingga gula larut.

* Masukkan Telur: Masukkan telur, aduk hingga rata dan kuning telur pecah.

* Tambahkan Pisang: Masukkan potongan pisang, aduk sebentar.

* Kukus: Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi, taburi kismis dan daun pandan. Kukus selama 20-30 menit atau hingga matang.

Manfaat Carang Gesing

* Sumber Energi: Karbohidrat dari pisang dan gula memberikan energi untuk tubuh.

* Kaya Nutrisi: Pisang kaya akan kalium, vitamin B6, dan serat yang baik untuk kesehatan jantung, pencernaan, dan sistem saraf.

* Mudah Dicerna: Teksturnya yang lembut membuat carang gesing mudah dicerna, terutama bagi anak-anak dan orang tua.

Tips Membuat Carang Gesing yang Lezat

* Pilih Pisang yang Matang: Pisang yang matang akan lebih manis dan lembut.

* Santan Kental: Gunakan santan kental agar tekstur carang gesing lebih lembut.

* Kukus Hingga Matang: Pastikan carang gesing matang sempurna agar tidak ada bagian yang masih mentah.

* Variasi: Anda bisa menambahkan bahan lain seperti keju, cokelat, atau buah-buahan lainnya sesuai selera.

Selamat mencoba! 

Posting Komentar