Resep Pisang Molen: Camilan Klasik yang Menggugah Selera

Table of Contents


Pisang molen adalah camilan populer di Indonesia yang terdiri dari pisang yang dibungkus dengan adonan tepung terigu tipis, lalu digoreng hingga renyah dan berwarna keemasan. Teksturnya garing di luar, sementara bagian dalamnya tetap lembut dengan rasa manis alami dari pisang.

 Resep Pisang Molen

Untuk sekitar 8 buah

Bahan:

* 75 g margarin

* 1 butir telur

* 75 g gula tepung

* 300 g tepung terigu protein tinggi

* 2 sendok makan tepung maizena

* 1/4 sdt garam

* 50 ml air atau secukupnya

* 15 buah pisang uli untuk isi

* Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

* Kocok Bahan Kering: Kocok margarin, telur, dan gula tepung selama 30 detik.

* Campurkan Tepung: Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan garam sambil diayak dan diaduk rata. Tuang air. Aduk rata.

* Giling Adonan: Giling tipis adonan menggunakan rolling pin atau mesin penggiling mie dengan ketebalan nomor 4 (paling tebal nomor 1). Atau giling manual.

* Potong Adonan: Potong adonan menjadi lembaran 40 cm x 2 cm.

* Lilitkan Pisang: Lilitkan pisang uli yang sudah direkatkan dengan air.

* Goreng: Goreng dalam minyak panas hingga matang.

* Angkat dan Tiriskan: Angkat dan tiriskan pisang molen.

Proses pembuatan:

* Adonan Kulit: Adonan kulit pisang molen dibuat dengan cara mengocok margarin, telur, dan gula, kemudian dicampurkan dengan tepung terigu, tepung maizena, dan garam. Adonan kemudian digiling tipis.

* Membuat Pisang Molen: Pisang uli yang sudah dikupas dibungkus dengan kulit yang sudah digiling.

* Menggoreng: Pisang molen digoreng dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan dan matang.

Manfaat Pisang Molen:

* Sumber Energi: Karbohidrat dari pisang dan tepung terigu memberikan energi yang cukup.

* Kaya Nutrisi: Pisang mengandung berbagai vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh.

* Lezat dan Menggugah Selera: Kombinasi rasa manis dari pisang dan gurihnya kulit membuat pisang molen menjadi camilan yang sangat nikmat.

Tips:

* Pisang: Pilih pisang uli yang matang sempurna agar rasanya lebih manis dan lembut.

* Tepung: Anda bisa menggunakan tepung terigu protein sedang atau rendah.

* Varian: Anda bisa menambahkan meses, keju, atau cokelat pada pisang sebelum dibungkus.

Kesimpulan:

Pisang molen adalah camilan yang sederhana namun lezat. Dengan sedikit kreativitas, Anda bisa membuat variasi pisang molen dengan isian dan topping yang berbeda. Selamat mencoba!

Apakah Anda ingin tahu resep jajanan pasar lainnya?

Tambahan:

* Tips Menggoreng: Goreng pisang molen dengan api sedang agar matang merata dan tidak gosong.

* Penyimpanan: Pisang molen yang sudah dingin bisa disimpan dalam wadah kedap udara dan disimpan di lemari pendingin.

Selamat mencoba! 

Posting Komentar